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Giannella/L'Oste Dispensa

L'Oste Dispensa

€€€ ● Osteria, Ristorante ● Strada Provinciale della Giannella, 113, 58015 Giannella, GR, Italia

Posizione:Strada Provinciale della Giannella, 113, 58015 Giannella, GR, Italia

Orari di apertura

Giovedì:

Chiuso

L'Oste Dispensa - Ristorante a Giannella
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Posizione

Strada Provinciale della Giannella, 113, 58015 Giannella, GR, Italia

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ANTIPASTI

La forma dell’acqua

(consigliato per tutto il tavolo) Nove diversi assaggi di quello che il mare e la laguna ci hanno offerto tra i quali il presidio della pesca tradizionale della laguna di Orbetello

L’altro Mare

Due portate del fresco giornaliero Tre diversi assaggi di quello che il mare ci ha offerto

Barchino in laguna

Assaggi vari della tradizione lagunare orbetellana

Nudo e crudo

Otto varietà di “pesce nostro” proposte nella sua estrema semplicità

Dedicato all’anguilla

Diverse versioni di anguilla presidio della pesca tradizionale della laguna di Orbetello

... E tutto questo l’alice non lo sa...

L’alice proposta in diverse lavorazioni tra le quali abbinata alla marocca di Casola

Paseggiata Maremmana

Salumi di Maremma, sott’oli, pecorino a latte crudo di maremma e biscotto salato di Roccalbegna

Polpette di ceci con sesamo di Ispica e yogurt.

PRIMI PIATTI

Tagliatelle al polpetto bianco

Pasta all’uovo fatta in casa con polpetto bianco pescato in zona FAO 37.1.3

Spaghetti alla chitarra con Bottarga di Orbetello

Spaghetti all’uovo fatti in casa con bottarga di Orbetello

Pici del Tombolo*

Pasta fresca fatta in casa con pesce pescato in zona FAO 37.1.3, pomodoro a crudo e basilico, * Secondo la disponibilità del pescato e la stagionalità delle materie prime

Spaghetti di “un cuoco apolide di sinistra”...

Spaghetti del pastificio Martelli con alici e pecorino con biscotto salato di Roccalbegna e pomodorini

Reginette al filetto di Orata con erbe aromatiche

Pasta all’uovo fatta in casa, filetto di orata della laguna di Orbetello pomodoro fresco e bottarga

Testarolo Artigianale pontremolese al pesto di erbe aromatiche, filetto di celeta e cozze

Testarolo, erbe aromatiche, celeta della laguna di Orbetello, pomodoro e cozze di ac- quacoltura italiana.

Strozzapreti con zucchine di campo menta e pecorino

pasta fresca fatta in casa

Tortelli toscani al ragù di razza maremmana

tortelli fatti in casa ripieni di ricotta e spinaci (ripieno variabile in base alla stagione) ragù di carne razza maremmana

SECONDI PIATTI

Pescatrice alla cacciatora

...tra cultura marinara e terricola... rana pescatrice pescata in zona FAO 37.1.3 abbinata a verdure di stagione

Tre Pesci

Tre tipologie diverse di pesce pescato in zona FAO 37.1.3 sfilettato e bruschettato con patate e carote tagliate a fiammifero con origano cotte al forno

Filetto di pesce al sesamo di Ispica con pera picciola dell’Amiata e verdure pastellate

A Giannella si incontrano i profumi di Ispica e gli aromi del Monte Amiata con il pesce del nostro arcipelago accompagnati dalle verdure pastellate di nonna Elena

Pesce al forno con verdure

Pesce all’acqua impazzita

E’ un guazzetto dentro cui cuociamo il pesce, pomodoro rigorosamente fresco se c’è, cipolla, sedano, patata e carota

Frittura mista di pesce e non solo...quella dell'Oste nel cestino

Il pesce di paranza che abbiamo trovato ne più ne meno e verdurine di stagione

Fagiolo rosso di Lucca con pecorino bruschettato olive e pomodoro secco

Pollo con peperoni

Pollo Bio San Bartolomeo

CONTORNI E FORMAGGI

Contorni del giorno

Chiedeteci pure

Degustazione di formaggi di Maremma

Formaggi del nostro territorio tra i quali pecorino a latte crudo di Maremma con confetture dell’Oste

DOLCI

I nostri dolci rigorosamente fatti in casa

Uniscono la genuinità degli ingredienti alla fantasia ed alla creatività

Selezione dei biscottini dell’Oste con vino liquoroso

I nostri biscottini raccontano una storia, quelle delle nostre famiglie,del territorio e delle nostre origini

Sfratto dei Goym di Pitigliano e Sorano con vino liquoroso

Questo dolce è forse tra i prodotti più importanti della tradizione ebraica dei Comuni di Piti- gliano e Sorano, simbolo dell’incontro fra gastronomia ebraica e maremmana. Eredità culturale di una storia antica, iniziata a metà del XVI secolo, quando gli ebrei dell’Ita- lia centrale, incalzati dalle persecuzioni dei Pontefici e di Cosimo II, Granduca di Toscana, cer- carono di sottrarsi ai ghetti di Roma, Ancona, Firenze e Siena (in cui fu dato ordine di rinchiu- derli), e trovarono rifugio in zone di confine, relativamente isolate, come Monte San Savino, Lippiano e appunto Pitigliano. L’origine dello Sfratto è legata alla decisione di Cosimo II Medici, nei primi anni del 1600, di far convergere tutti gli ebrei di Pitigliano in un unico quartiere. Gli ebrei venivano sfrattati dalle loro abitazioni e l’intimazione di sfratto era compiuta da un messo che batteva con un bastone sulla porta della casa, lo sfratto appunto. Di qui, la forma del biscotto: una sorta di grande sigaro (lungo 20-30 centimetri e dal diametro di tre centimetri), farcito con un ripieno di noci tritate, miele, scorza di arancia, noce moscata e un involucro molto sottile di pasta non lievitata.

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La forma dell’acqua

(consigliato per tutto il tavolo) Nove diversi assaggi di quello che il mare e la laguna ci hanno offerto tra i quali il presidio della pesca tradizionale della laguna di Orbetello

L’altro Mare

Due portate del fresco giornaliero Tre diversi assaggi di quello che il mare ci ha offerto

Barchino in laguna

Assaggi vari della tradizione lagunare orbetellana

Nudo e crudo

Otto varietà di “pesce nostro” proposte nella sua estrema semplicità

Dedicato all’anguilla

Diverse versioni di anguilla presidio della pesca tradizionale della laguna di Orbetello

... E tutto questo l’alice non lo sa...

L’alice proposta in diverse lavorazioni tra le quali abbinata alla marocca di Casola

Paseggiata Maremmana

Salumi di Maremma, sott’oli, pecorino a latte crudo di maremma e biscotto salato di Roccalbegna

Polpette di ceci con sesamo di Ispica e yogurt.

PRIMI PIATTI

Tagliatelle al polpetto bianco

Pasta all’uovo fatta in casa con polpetto bianco pescato in zona FAO 37.1.3

Spaghetti alla chitarra con Bottarga di Orbetello

Spaghetti all’uovo fatti in casa con bottarga di Orbetello

Pici del Tombolo*

Pasta fresca fatta in casa con pesce pescato in zona FAO 37.1.3, pomodoro a crudo e basilico, * Secondo la disponibilità del pescato e la stagionalità delle materie prime

Spaghetti di “un cuoco apolide di sinistra”...

Spaghetti del pastificio Martelli con alici e pecorino con biscotto salato di Roccalbegna e pomodorini

Reginette al filetto di Orata con erbe aromatiche

Pasta all’uovo fatta in casa, filetto di orata della laguna di Orbetello pomodoro fresco e bottarga

Testarolo Artigianale pontremolese al pesto di erbe aromatiche, filetto di celeta e cozze

Testarolo, erbe aromatiche, celeta della laguna di Orbetello, pomodoro e cozze di ac- quacoltura italiana.

Strozzapreti con zucchine di campo menta e pecorino

pasta fresca fatta in casa

Tortelli toscani al ragù di razza maremmana

tortelli fatti in casa ripieni di ricotta e spinaci (ripieno variabile in base alla stagione) ragù di carne razza maremmana

SECONDI PIATTI

Pescatrice alla cacciatora

...tra cultura marinara e terricola... rana pescatrice pescata in zona FAO 37.1.3 abbinata a verdure di stagione

Tre Pesci

Tre tipologie diverse di pesce pescato in zona FAO 37.1.3 sfilettato e bruschettato con patate e carote tagliate a fiammifero con origano cotte al forno

Filetto di pesce al sesamo di Ispica con pera picciola dell’Amiata e verdure pastellate

A Giannella si incontrano i profumi di Ispica e gli aromi del Monte Amiata con il pesce del nostro arcipelago accompagnati dalle verdure pastellate di nonna Elena

Pesce al forno con verdure

Pesce all’acqua impazzita

E’ un guazzetto dentro cui cuociamo il pesce, pomodoro rigorosamente fresco se c’è, cipolla, sedano, patata e carota

Frittura mista di pesce e non solo...quella dell'Oste nel cestino

Il pesce di paranza che abbiamo trovato ne più ne meno e verdurine di stagione

Fagiolo rosso di Lucca con pecorino bruschettato olive e pomodoro secco

Pollo con peperoni

Pollo Bio San Bartolomeo

CONTORNI E FORMAGGI

Contorni del giorno

Chiedeteci pure

Degustazione di formaggi di Maremma

Formaggi del nostro territorio tra i quali pecorino a latte crudo di Maremma con confetture dell’Oste

DOLCI

I nostri dolci rigorosamente fatti in casa

Uniscono la genuinità degli ingredienti alla fantasia ed alla creatività

Selezione dei biscottini dell’Oste con vino liquoroso

I nostri biscottini raccontano una storia, quelle delle nostre famiglie,del territorio e delle nostre origini

Sfratto dei Goym di Pitigliano e Sorano con vino liquoroso

Questo dolce è forse tra i prodotti più importanti della tradizione ebraica dei Comuni di Piti- gliano e Sorano, simbolo dell’incontro fra gastronomia ebraica e maremmana. Eredità culturale di una storia antica, iniziata a metà del XVI secolo, quando gli ebrei dell’Ita- lia centrale, incalzati dalle persecuzioni dei Pontefici e di Cosimo II, Granduca di Toscana, cer- carono di sottrarsi ai ghetti di Roma, Ancona, Firenze e Siena (in cui fu dato ordine di rinchiu- derli), e trovarono rifugio in zone di confine, relativamente isolate, come Monte San Savino, Lippiano e appunto Pitigliano. L’origine dello Sfratto è legata alla decisione di Cosimo II Medici, nei primi anni del 1600, di far convergere tutti gli ebrei di Pitigliano in un unico quartiere. Gli ebrei venivano sfrattati dalle loro abitazioni e l’intimazione di sfratto era compiuta da un messo che batteva con un bastone sulla porta della casa, lo sfratto appunto. Di qui, la forma del biscotto: una sorta di grande sigaro (lungo 20-30 centimetri e dal diametro di tre centimetri), farcito con un ripieno di noci tritate, miele, scorza di arancia, noce moscata e un involucro molto sottile di pasta non lievitata.