Caricamento...
Accedi
Accedi
Matera/AL VECCHIO FRANTOIO osteria Belvedere

AL VECCHIO FRANTOIO osteria Belvedere

€€ ● Home Restaurant, Osteria, Steak House ● Recinto II Ospedale Vecchio, 75100 Matera MT, Italia

Posizione:Recinto II Ospedale Vecchio, 75100 Matera MT, Italia

Orari di apertura

Lunedì:

19:00 - 23:00

AL VECCHIO FRANTOIO osteria Belvedere  - Ristorante a Matera
Caricamento prenotazione...

Posizione

Recinto II Ospedale Vecchio, 75100 Matera MT, Italia

Mappa di AL VECCHIO FRANTOIO osteria Belvedere  a Matera

Recensioni

Effettua l'accesso per vedere le recensioni su questo locale

MyCIA

Parla con MyCIA

  • Contatti
  • Ufficio Stampa

Utenti

  • Blog
  • Come Funziona
  • Scarica app per iOS
  • Scarica app per Android

Ristoranti

  • Come Funziona
  • F.A.Q.

Privacy

  • Termini
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

© 2025

HealthyFood srl

C.F e P.I 04150560243

C.so Matteotti 59, Arzignano (VI), 36071, Italy

  • Menu
  • Menù Per te
  • Menù non aggiornato ? Invia una segnalazione
Menù non aggiornato ? Invia una segnalazione
  • Piatti
  • Vini/bevande
  • Menù pranzo

MENU TIPICO DEGUSTAZIONE VINI E PIATTI DELLA TRADIZIONE

APERITIVO BELVEDERE ( x 2 persone)

DEGUSTAZIONE DI : 1) CIALLEDDA MATERANA, TARALLI, OLIVE E MANDORLE TOSTATE in abbinamento ROSAMARO VINO SPUMANTE BRUT di masseria ALTEMURA - 2) TAGLIERE MURGIANO : SELEZIONE DI SALUMI, FORMAGGI LOCALI E LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA , in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di MALVASIA ; - 3) TRIS DI POLPETTE : di Melanzane, Zucchine e Patate su fonduta di cacioricotta ovi-caprino, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO BIO Colli della murgia

22 €

MENU' DEGUSTAZIONE AL VECCHIO FRANTOIO ( per 2 persone min.)

Menu' completo di 5 portate di Piatti Tipici della tradizione e 5 calici di Vino della nostra selezione: 1) - APERITIVO: TARALLINI AL FINOCCHIETTO SELVATICO, OLIVE BARESANE, MANDORLE TOSTATE, in abbinamento: ROSAMARO( vino spumante brut di Negramaro, Masseria Altemura), - 2) TAGLIERE MURGIANO( selezione di latticini, salumi e formaggi tipici locali) e PEPERONI CRUSCHI, in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di Malvasia; - 3) SPAGHETTONE AL CRUSCO con fonduta di cacioricotta ovi-caprino e mollica fritta, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO ROSATO colli della murgia; -4) PIGNATA DI PECORA in COCCIO con coperchio di pane, in abbinamento: AGLIANICO DEI COLLI ( Colli Cerentino); 5) - DOLCE DELLA CASA, in abbinamento: ROSSO PASSITO Basilicata I.G.T. di cantine Crocco

55 €

ANTIPASTI

PEPERONI CRUSCHI

Peperoni a cornetto( della montagna lucana ) essiccati al sole e leggermente scottati in olio bollente. Croccanti e saporiti.

10 €

TRIS DI BRUSCHETTA:

PANE DI MATERA! Pane di Matera tostato, 6 pz.: 2 con crema di CIPOLLA rossa in agrodolce, 2pz. con stracciatella, 2 pz. con pomodori freschi

7 €

CIALLEDDA MATERANA

La colazione del contadino: insalatona di pane di Matera con pomodori, caroselli, cipolla, olio EVO, origano, sedano, sale, olive

7 €

SELEZIONE DI LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA

Burrata con stracciatella, Mozzarella, Ricotta di pecora, Formaggio fresco di vacca, Treccia dura.

12 €

BURRATINA CON LONZA, CAPOCOLLO E CULATELLO di MAIALE LUCANO di TRICARICO

12 €

TAGLIERE MURGIANO

SELEZIONE DI SALUMI E FORMAGGI DELLATRADIZIONE LOCALE: SOPPRESSATA AL PEPE NERO, SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, CAPOCOLLO, LONZINO DI MAIALE DI TRICARICO ; BURRATINA, PECORINO DI MOLITERNO, PECORINO DA TAVOLA ( MATERA), OVINO - CAPRINO AL POMODORO SECCO E OLIVE, PEPERONCINO E RUCOLA, CACIOCAVALLO SEMIPICCANTE.

20 €

SELEZIONE DI SALUMI STAGIONATI NOSTRANI

SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, SOPPRESSATA AL PEPE NERO, PROSCIUTTO CRUDO E CAPOCOLLO DI PICERNO -PZ-

15 €

SELEZIONE DI FORMAGGI TIPICI NOSTRANI

Burratina, Pecorino locale da tavola, Caciocavallo, Caciocavallo occhiato al peperoncino, Caprino, Pecorino stagionato di Moliterno (Pz)

15 €

TRIS DI POLPETTE SU FONDUTA DI CACIORiCOTTA

6 Polpette fritte: 2 di Zucchine impanate al sesamo, 2 patate, 2 di Melanzane, SENZA LATTOSIO

10 €

MELANZANA CON CIPOLLA IN AGRODOLCE

Melanzana a tocchetti fritta con cipolla nostrana in agrodolce e verdurine crude( sedano e carote)

10 €

POLPETTE DI PANE DI MATERA, AL SUGO FRESCO

N.4 Polpette di pane al sugo di pomodoro

8 €

BELVEDERE

5 Portate delle Specialità tipiche dell'Osteria: SELEZIONE di SALUMI - FORMAGGI LOCALI - LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA - CIALLEDDA MATERANA - MELANZANE FRITTE CON CIPOLLA IN AGRODOLCE

30 €

PECORINO AI FERRI FORMAGGIO DI PECORA ALLA PIASTRA

10 €

STUZZICHIAMO

Olive, Tarallini. Olive Baresane piccole, tarallini tradizionali al semi di finocchietto.

5 €

PRIMI PIATTI

LASAGNE ALLA MATERANA:

Questo è il piatto per eccellenza della tradizione, quando, nei giorni di festa, si preparava come lo facciamo, noi, oggi: LASAGNA RICCIA, RAGU' DI CARNE, POLPETTINE DI PODOLICA, FETTE DI MELANZANE FRITTE, SCAMORZA, SALAME E FORMAGGIO VACCHINO GRATTUGGIATO

14 €

SCORZE DI MANDORLA DEL TRAPPITTARO

Pasta fresca, con sugo di pomodoro con crema di olive nere, finocchietto selvatico, capperi, alloro, cacioricotta e rucola

12 €

CAVATELLI FUNGHI CARDONCELLI E SBRICIOLATA DI MAIALE LUCANO

Pasta fresca, sbriciolata di salsiccia di maiale lucano al finocchietto selvatico, funghi cardoncelli nostrani e pomodorini freschi.

14 €

ORECCHIETTE CON LE RAPE

Pasta fresca con rape nostrane, filetti di acciuga, mollica fritta e briciole di peperoni cruschi

12 €

SPAGHETTONE AL POMODORO FRESCO

Spaghetto all'uovo al pomodoro semplice

12 €

SPAGHETTONE AL CRUSCO

Pasta fresca all'uovo con fonduta di cacioricotta ovi-caprino, briciole di peperone crusco e mollica fritta

14 €

FAVE E CICORIE

Zuppa tipica: purea di fave-patate-cipolle cicorielle campestri saltate all' aglio

10 €

CRAPIATA MATERANA

zuppa di legumi misti, con grano orzo e farro, verdure miste e patate rosse

10 €

ORECCHIETTE AL FORNO IN TERRACOTTA

Orecchiette, pomodoro semplice al basilico scamorza, formaggio vaccino, salame.

12 €

SECONDI PIATTI

NODINO DI SCOTTONA ( T-BONE) ALLA BRACE DI LEGNA

FILETTO E CONTROFILETTO CON OSSO: T-BONE All' ettogrammo 6,50 € - T-BONE da gr. 1100 71,50 € - T-BONE da gr. 1250 81,00 €

6.5 €

TAGLIATA di SCOTTONA ALLA BRACE

Entrecôte di scottona podolica (200/250gr. ca.), condita con scaglie di Grana, olio EVO, rucola, sale nero. Servita con insalata e patate rosolate alla contadina.

20 €

PIGNATA DI PECORA

Stufato tipico cotto in pignata di terracotta: carne di PECORA, verdure miste e patate, formaggio di pecora e di mucca, salame, erbe aromatiche delle Murge, cicorielle.

20 €

AGNELLO DELLE DOLOMITI LUCANE

Agnello nostrano alla brace gr 350

20 €

SALSICCIA "PEZZENTELLA"

Salsiccia di Pancetta, guanciale e muscoli di suino lucano con aglio - prezzemolo- semi di finocchietto selvatico Piatto unico con patate rosolate e insalata verde

12 €

POLPETTE DI CARNE DELLA NONNA

al sugo ( 4 pz) : no lattosio Carne mista di bovino e suino, aglio, prezzemolo, noce moscata, formaggio vaccino senza lattosio, mollica di pane, latte senza lattosio, basilico, uova, pepe.

12 €

FILETTO DI SCOTTONA LOCALE

Cotta alla brace di legna, gr.200 con contorno di patate e insalata verde

23 €

CONTORNI

PATATE ROSOLATE ALLE ERBETTE MURGIANE

Patate fresche a tocchetti rosolate in modo tradizionale con aglio, erbette, peperone crusco sbriciolato.

5 €

ERBETTE DI CAMPO SALTATE IN PADELLA CON OLIO ALL'AGLIO

Secondo disponibilità: cicorielle, bietoline, sivoni,

5 €

CIPOLLE ARROSTITE

Cipolle prima cotte (intere) al forno a legna e dopo saltate in padella con olio, aceto, sale e pepe

5 €

VERDURE GRIGLIATE

5 €

INSALATA MISTA

Iceberg, pomodori, caroselli e rucola

6 €

DOLCE

PANEMISU' IL PANEMISU'

è il nostro tiramisù, prodotto da noi con PANE DI MATERA, CREMA PASTICCERA, AMARO LUCANO E CAFFE'

5 €

MOUSSE DI RICOTTA

con Ficotto e mandorle tostate

5 €

TETTE DELLA MONACA

Farcite con crema chantilly

5 €

SORBETTO LIMONE ZENZERO E MIELE

Prodotto artigianale "delizie del Novecento"

5 €

TRIS DI PASTICCINI SECCHI DELLA TRADIZIONE LUCANA

FRISELLE CON MANDORLE, STRAZZATE, CALZONCINO DI PASTA FROLLA RIPIENO DI AMARENA. 5 pz. Ottimi da accompagnamento al Nocino, Grappa, Acquavite, vino PASSITO - Con flute di PASSITO CROCCO 9,00 €

5 €

TARTUFO NERO AL CIOCCOLATO - al tegamino

Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €

5 €

TARTUFO BIANCO AL CAFÈ - al tegamino

Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €

5 €

  • Menu
  • Menù Per te
  • Menù non aggiornato ? Invia una segnalazione
Menù non aggiornato ? Invia una segnalazione
  • Piatti
  • Vini/bevande
  • Menù pranzo

MENU TIPICO DEGUSTAZIONE VINI E PIATTI DELLA TRADIZIONE

APERITIVO BELVEDERE ( x 2 persone)

DEGUSTAZIONE DI : 1) CIALLEDDA MATERANA, TARALLI, OLIVE E MANDORLE TOSTATE in abbinamento ROSAMARO VINO SPUMANTE BRUT di masseria ALTEMURA - 2) TAGLIERE MURGIANO : SELEZIONE DI SALUMI, FORMAGGI LOCALI E LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA , in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di MALVASIA ; - 3) TRIS DI POLPETTE : di Melanzane, Zucchine e Patate su fonduta di cacioricotta ovi-caprino, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO BIO Colli della murgia

22 €

MENU' DEGUSTAZIONE AL VECCHIO FRANTOIO ( per 2 persone min.)

Menu' completo di 5 portate di Piatti Tipici della tradizione e 5 calici di Vino della nostra selezione: 1) - APERITIVO: TARALLINI AL FINOCCHIETTO SELVATICO, OLIVE BARESANE, MANDORLE TOSTATE, in abbinamento: ROSAMARO( vino spumante brut di Negramaro, Masseria Altemura), - 2) TAGLIERE MURGIANO( selezione di latticini, salumi e formaggi tipici locali) e PEPERONI CRUSCHI, in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di Malvasia; - 3) SPAGHETTONE AL CRUSCO con fonduta di cacioricotta ovi-caprino e mollica fritta, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO ROSATO colli della murgia; -4) PIGNATA DI PECORA in COCCIO con coperchio di pane, in abbinamento: AGLIANICO DEI COLLI ( Colli Cerentino); 5) - DOLCE DELLA CASA, in abbinamento: ROSSO PASSITO Basilicata I.G.T. di cantine Crocco

55 €

ANTIPASTI

PEPERONI CRUSCHI

Peperoni a cornetto( della montagna lucana ) essiccati al sole e leggermente scottati in olio bollente. Croccanti e saporiti.

10 €

TRIS DI BRUSCHETTA:

PANE DI MATERA! Pane di Matera tostato, 6 pz.: 2 con crema di CIPOLLA rossa in agrodolce, 2pz. con stracciatella, 2 pz. con pomodori freschi

7 €

CIALLEDDA MATERANA

La colazione del contadino: insalatona di pane di Matera con pomodori, caroselli, cipolla, olio EVO, origano, sedano, sale, olive

7 €

SELEZIONE DI LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA

Burrata con stracciatella, Mozzarella, Ricotta di pecora, Formaggio fresco di vacca, Treccia dura.

12 €

BURRATINA CON LONZA, CAPOCOLLO E CULATELLO di MAIALE LUCANO di TRICARICO

12 €

TAGLIERE MURGIANO

SELEZIONE DI SALUMI E FORMAGGI DELLATRADIZIONE LOCALE: SOPPRESSATA AL PEPE NERO, SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, CAPOCOLLO, LONZINO DI MAIALE DI TRICARICO ; BURRATINA, PECORINO DI MOLITERNO, PECORINO DA TAVOLA ( MATERA), OVINO - CAPRINO AL POMODORO SECCO E OLIVE, PEPERONCINO E RUCOLA, CACIOCAVALLO SEMIPICCANTE.

20 €

SELEZIONE DI SALUMI STAGIONATI NOSTRANI

SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, SOPPRESSATA AL PEPE NERO, PROSCIUTTO CRUDO E CAPOCOLLO DI PICERNO -PZ-

15 €

SELEZIONE DI FORMAGGI TIPICI NOSTRANI

Burratina, Pecorino locale da tavola, Caciocavallo, Caciocavallo occhiato al peperoncino, Caprino, Pecorino stagionato di Moliterno (Pz)

15 €

TRIS DI POLPETTE SU FONDUTA DI CACIORiCOTTA

6 Polpette fritte: 2 di Zucchine impanate al sesamo, 2 patate, 2 di Melanzane, SENZA LATTOSIO

10 €

MELANZANA CON CIPOLLA IN AGRODOLCE

Melanzana a tocchetti fritta con cipolla nostrana in agrodolce e verdurine crude( sedano e carote)

10 €

POLPETTE DI PANE DI MATERA, AL SUGO FRESCO

N.4 Polpette di pane al sugo di pomodoro

8 €

BELVEDERE

5 Portate delle Specialità tipiche dell'Osteria: SELEZIONE di SALUMI - FORMAGGI LOCALI - LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA - CIALLEDDA MATERANA - MELANZANE FRITTE CON CIPOLLA IN AGRODOLCE

30 €

PECORINO AI FERRI FORMAGGIO DI PECORA ALLA PIASTRA

10 €

STUZZICHIAMO

Olive, Tarallini. Olive Baresane piccole, tarallini tradizionali al semi di finocchietto.

5 €

PRIMI PIATTI

LASAGNE ALLA MATERANA:

Questo è il piatto per eccellenza della tradizione, quando, nei giorni di festa, si preparava come lo facciamo, noi, oggi: LASAGNA RICCIA, RAGU' DI CARNE, POLPETTINE DI PODOLICA, FETTE DI MELANZANE FRITTE, SCAMORZA, SALAME E FORMAGGIO VACCHINO GRATTUGGIATO

14 €

SCORZE DI MANDORLA DEL TRAPPITTARO

Pasta fresca, con sugo di pomodoro con crema di olive nere, finocchietto selvatico, capperi, alloro, cacioricotta e rucola

12 €

CAVATELLI FUNGHI CARDONCELLI E SBRICIOLATA DI MAIALE LUCANO

Pasta fresca, sbriciolata di salsiccia di maiale lucano al finocchietto selvatico, funghi cardoncelli nostrani e pomodorini freschi.

14 €

ORECCHIETTE CON LE RAPE

Pasta fresca con rape nostrane, filetti di acciuga, mollica fritta e briciole di peperoni cruschi

12 €

SPAGHETTONE AL POMODORO FRESCO

Spaghetto all'uovo al pomodoro semplice

12 €

SPAGHETTONE AL CRUSCO

Pasta fresca all'uovo con fonduta di cacioricotta ovi-caprino, briciole di peperone crusco e mollica fritta

14 €

FAVE E CICORIE

Zuppa tipica: purea di fave-patate-cipolle cicorielle campestri saltate all' aglio

10 €

CRAPIATA MATERANA

zuppa di legumi misti, con grano orzo e farro, verdure miste e patate rosse

10 €

ORECCHIETTE AL FORNO IN TERRACOTTA

Orecchiette, pomodoro semplice al basilico scamorza, formaggio vaccino, salame.

12 €

SECONDI PIATTI

NODINO DI SCOTTONA ( T-BONE) ALLA BRACE DI LEGNA

FILETTO E CONTROFILETTO CON OSSO: T-BONE All' ettogrammo 6,50 € - T-BONE da gr. 1100 71,50 € - T-BONE da gr. 1250 81,00 €

6.5 €

TAGLIATA di SCOTTONA ALLA BRACE

Entrecôte di scottona podolica (200/250gr. ca.), condita con scaglie di Grana, olio EVO, rucola, sale nero. Servita con insalata e patate rosolate alla contadina.

20 €

PIGNATA DI PECORA

Stufato tipico cotto in pignata di terracotta: carne di PECORA, verdure miste e patate, formaggio di pecora e di mucca, salame, erbe aromatiche delle Murge, cicorielle.

20 €

AGNELLO DELLE DOLOMITI LUCANE

Agnello nostrano alla brace gr 350

20 €

SALSICCIA "PEZZENTELLA"

Salsiccia di Pancetta, guanciale e muscoli di suino lucano con aglio - prezzemolo- semi di finocchietto selvatico Piatto unico con patate rosolate e insalata verde

12 €

POLPETTE DI CARNE DELLA NONNA

al sugo ( 4 pz) : no lattosio Carne mista di bovino e suino, aglio, prezzemolo, noce moscata, formaggio vaccino senza lattosio, mollica di pane, latte senza lattosio, basilico, uova, pepe.

12 €

FILETTO DI SCOTTONA LOCALE

Cotta alla brace di legna, gr.200 con contorno di patate e insalata verde

23 €

CONTORNI

PATATE ROSOLATE ALLE ERBETTE MURGIANE

Patate fresche a tocchetti rosolate in modo tradizionale con aglio, erbette, peperone crusco sbriciolato.

5 €

ERBETTE DI CAMPO SALTATE IN PADELLA CON OLIO ALL'AGLIO

Secondo disponibilità: cicorielle, bietoline, sivoni,

5 €

CIPOLLE ARROSTITE

Cipolle prima cotte (intere) al forno a legna e dopo saltate in padella con olio, aceto, sale e pepe

5 €

VERDURE GRIGLIATE

5 €

INSALATA MISTA

Iceberg, pomodori, caroselli e rucola

6 €

DOLCE

PANEMISU' IL PANEMISU'

è il nostro tiramisù, prodotto da noi con PANE DI MATERA, CREMA PASTICCERA, AMARO LUCANO E CAFFE'

5 €

MOUSSE DI RICOTTA

con Ficotto e mandorle tostate

5 €

TETTE DELLA MONACA

Farcite con crema chantilly

5 €

SORBETTO LIMONE ZENZERO E MIELE

Prodotto artigianale "delizie del Novecento"

5 €

TRIS DI PASTICCINI SECCHI DELLA TRADIZIONE LUCANA

FRISELLE CON MANDORLE, STRAZZATE, CALZONCINO DI PASTA FROLLA RIPIENO DI AMARENA. 5 pz. Ottimi da accompagnamento al Nocino, Grappa, Acquavite, vino PASSITO - Con flute di PASSITO CROCCO 9,00 €

5 €

TARTUFO NERO AL CIOCCOLATO - al tegamino

Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €

5 €

TARTUFO BIANCO AL CAFÈ - al tegamino

Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €

5 €