AL VECCHIO FRANTOIO osteria Belvedere
€€ ● Home Restaurant, Osteria, Steak House ● Recinto II Ospedale Vecchio, 75100 Matera MT, Italia
Orari di apertura
Lunedì:
19:00 - 23:00

Recensioni
€€ ● Home Restaurant, Osteria, Steak House ● Recinto II Ospedale Vecchio, 75100 Matera MT, Italia
Orari di apertura
Lunedì:
19:00 - 23:00
Recensioni
APERITIVO BELVEDERE ( x 2 persone)
DEGUSTAZIONE DI : 1) CIALLEDDA MATERANA, TARALLI, OLIVE E MANDORLE TOSTATE in abbinamento ROSAMARO VINO SPUMANTE BRUT di masseria ALTEMURA - 2) TAGLIERE MURGIANO : SELEZIONE DI SALUMI, FORMAGGI LOCALI E LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA , in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di MALVASIA ; - 3) TRIS DI POLPETTE : di Melanzane, Zucchine e Patate su fonduta di cacioricotta ovi-caprino, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO BIO Colli della murgia
22 €
MENU' DEGUSTAZIONE AL VECCHIO FRANTOIO ( per 2 persone min.)
Menu' completo di 5 portate di Piatti Tipici della tradizione e 5 calici di Vino della nostra selezione: 1) - APERITIVO: TARALLINI AL FINOCCHIETTO SELVATICO, OLIVE BARESANE, MANDORLE TOSTATE, in abbinamento: ROSAMARO( vino spumante brut di Negramaro, Masseria Altemura), - 2) TAGLIERE MURGIANO( selezione di latticini, salumi e formaggi tipici locali) e PEPERONI CRUSCHI, in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di Malvasia; - 3) SPAGHETTONE AL CRUSCO con fonduta di cacioricotta ovi-caprino e mollica fritta, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO ROSATO colli della murgia; -4) PIGNATA DI PECORA in COCCIO con coperchio di pane, in abbinamento: AGLIANICO DEI COLLI ( Colli Cerentino); 5) - DOLCE DELLA CASA, in abbinamento: ROSSO PASSITO Basilicata I.G.T. di cantine Crocco
55 €
PEPERONI CRUSCHI
Peperoni a cornetto( della montagna lucana ) essiccati al sole e leggermente scottati in olio bollente. Croccanti e saporiti.
10 €
TRIS DI BRUSCHETTA:
PANE DI MATERA! Pane di Matera tostato, 6 pz.: 2 con crema di CIPOLLA rossa in agrodolce, 2pz. con stracciatella, 2 pz. con pomodori freschi
7 €
CIALLEDDA MATERANA
La colazione del contadino: insalatona di pane di Matera con pomodori, caroselli, cipolla, olio EVO, origano, sedano, sale, olive
7 €
SELEZIONE DI LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA
Burrata con stracciatella, Mozzarella, Ricotta di pecora, Formaggio fresco di vacca, Treccia dura.
12 €
BURRATINA CON LONZA, CAPOCOLLO E CULATELLO di MAIALE LUCANO di TRICARICO
12 €
TAGLIERE MURGIANO
SELEZIONE DI SALUMI E FORMAGGI DELLATRADIZIONE LOCALE: SOPPRESSATA AL PEPE NERO, SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, CAPOCOLLO, LONZINO DI MAIALE DI TRICARICO ; BURRATINA, PECORINO DI MOLITERNO, PECORINO DA TAVOLA ( MATERA), OVINO - CAPRINO AL POMODORO SECCO E OLIVE, PEPERONCINO E RUCOLA, CACIOCAVALLO SEMIPICCANTE.
20 €
SELEZIONE DI SALUMI STAGIONATI NOSTRANI
SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, SOPPRESSATA AL PEPE NERO, PROSCIUTTO CRUDO E CAPOCOLLO DI PICERNO -PZ-
15 €
SELEZIONE DI FORMAGGI TIPICI NOSTRANI
Burratina, Pecorino locale da tavola, Caciocavallo, Caciocavallo occhiato al peperoncino, Caprino, Pecorino stagionato di Moliterno (Pz)
15 €
TRIS DI POLPETTE SU FONDUTA DI CACIORiCOTTA
6 Polpette fritte: 2 di Zucchine impanate al sesamo, 2 patate, 2 di Melanzane, SENZA LATTOSIO
10 €
MELANZANA CON CIPOLLA IN AGRODOLCE
Melanzana a tocchetti fritta con cipolla nostrana in agrodolce e verdurine crude( sedano e carote)
10 €
POLPETTE DI PANE DI MATERA, AL SUGO FRESCO
N.4 Polpette di pane al sugo di pomodoro
8 €
BELVEDERE
5 Portate delle Specialità tipiche dell'Osteria: SELEZIONE di SALUMI - FORMAGGI LOCALI - LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA - CIALLEDDA MATERANA - MELANZANE FRITTE CON CIPOLLA IN AGRODOLCE
30 €
PECORINO AI FERRI FORMAGGIO DI PECORA ALLA PIASTRA
10 €
STUZZICHIAMO
Olive, Tarallini. Olive Baresane piccole, tarallini tradizionali al semi di finocchietto.
5 €
LASAGNE ALLA MATERANA:
Questo è il piatto per eccellenza della tradizione, quando, nei giorni di festa, si preparava come lo facciamo, noi, oggi: LASAGNA RICCIA, RAGU' DI CARNE, POLPETTINE DI PODOLICA, FETTE DI MELANZANE FRITTE, SCAMORZA, SALAME E FORMAGGIO VACCHINO GRATTUGGIATO
14 €
SCORZE DI MANDORLA DEL TRAPPITTARO
Pasta fresca, con sugo di pomodoro con crema di olive nere, finocchietto selvatico, capperi, alloro, cacioricotta e rucola
12 €
CAVATELLI FUNGHI CARDONCELLI E SBRICIOLATA DI MAIALE LUCANO
Pasta fresca, sbriciolata di salsiccia di maiale lucano al finocchietto selvatico, funghi cardoncelli nostrani e pomodorini freschi.
14 €
ORECCHIETTE CON LE RAPE
Pasta fresca con rape nostrane, filetti di acciuga, mollica fritta e briciole di peperoni cruschi
12 €
SPAGHETTONE AL POMODORO FRESCO
Spaghetto all'uovo al pomodoro semplice
12 €
SPAGHETTONE AL CRUSCO
Pasta fresca all'uovo con fonduta di cacioricotta ovi-caprino, briciole di peperone crusco e mollica fritta
14 €
FAVE E CICORIE
Zuppa tipica: purea di fave-patate-cipolle cicorielle campestri saltate all' aglio
10 €
CRAPIATA MATERANA
zuppa di legumi misti, con grano orzo e farro, verdure miste e patate rosse
10 €
ORECCHIETTE AL FORNO IN TERRACOTTA
Orecchiette, pomodoro semplice al basilico scamorza, formaggio vaccino, salame.
12 €
NODINO DI SCOTTONA ( T-BONE) ALLA BRACE DI LEGNA
FILETTO E CONTROFILETTO CON OSSO: T-BONE All' ettogrammo 6,50 € - T-BONE da gr. 1100 71,50 € - T-BONE da gr. 1250 81,00 €
6.5 €
TAGLIATA di SCOTTONA ALLA BRACE
Entrecôte di scottona podolica (200/250gr. ca.), condita con scaglie di Grana, olio EVO, rucola, sale nero. Servita con insalata e patate rosolate alla contadina.
20 €
PIGNATA DI PECORA
Stufato tipico cotto in pignata di terracotta: carne di PECORA, verdure miste e patate, formaggio di pecora e di mucca, salame, erbe aromatiche delle Murge, cicorielle.
20 €
AGNELLO DELLE DOLOMITI LUCANE
Agnello nostrano alla brace gr 350
20 €
SALSICCIA "PEZZENTELLA"
Salsiccia di Pancetta, guanciale e muscoli di suino lucano con aglio - prezzemolo- semi di finocchietto selvatico Piatto unico con patate rosolate e insalata verde
12 €
POLPETTE DI CARNE DELLA NONNA
al sugo ( 4 pz) : no lattosio Carne mista di bovino e suino, aglio, prezzemolo, noce moscata, formaggio vaccino senza lattosio, mollica di pane, latte senza lattosio, basilico, uova, pepe.
12 €
FILETTO DI SCOTTONA LOCALE
Cotta alla brace di legna, gr.200 con contorno di patate e insalata verde
23 €
PATATE ROSOLATE ALLE ERBETTE MURGIANE
Patate fresche a tocchetti rosolate in modo tradizionale con aglio, erbette, peperone crusco sbriciolato.
5 €
ERBETTE DI CAMPO SALTATE IN PADELLA CON OLIO ALL'AGLIO
Secondo disponibilità: cicorielle, bietoline, sivoni,
5 €
CIPOLLE ARROSTITE
Cipolle prima cotte (intere) al forno a legna e dopo saltate in padella con olio, aceto, sale e pepe
5 €
VERDURE GRIGLIATE
5 €
INSALATA MISTA
Iceberg, pomodori, caroselli e rucola
6 €
PANEMISU' IL PANEMISU'
è il nostro tiramisù, prodotto da noi con PANE DI MATERA, CREMA PASTICCERA, AMARO LUCANO E CAFFE'
5 €
MOUSSE DI RICOTTA
con Ficotto e mandorle tostate
5 €
TETTE DELLA MONACA
Farcite con crema chantilly
5 €
SORBETTO LIMONE ZENZERO E MIELE
Prodotto artigianale "delizie del Novecento"
5 €
TRIS DI PASTICCINI SECCHI DELLA TRADIZIONE LUCANA
FRISELLE CON MANDORLE, STRAZZATE, CALZONCINO DI PASTA FROLLA RIPIENO DI AMARENA. 5 pz. Ottimi da accompagnamento al Nocino, Grappa, Acquavite, vino PASSITO - Con flute di PASSITO CROCCO 9,00 €
5 €
TARTUFO NERO AL CIOCCOLATO - al tegamino
Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €
5 €
TARTUFO BIANCO AL CAFÈ - al tegamino
Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €
5 €
APERITIVO BELVEDERE ( x 2 persone)
DEGUSTAZIONE DI : 1) CIALLEDDA MATERANA, TARALLI, OLIVE E MANDORLE TOSTATE in abbinamento ROSAMARO VINO SPUMANTE BRUT di masseria ALTEMURA - 2) TAGLIERE MURGIANO : SELEZIONE DI SALUMI, FORMAGGI LOCALI E LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA , in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di MALVASIA ; - 3) TRIS DI POLPETTE : di Melanzane, Zucchine e Patate su fonduta di cacioricotta ovi-caprino, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO BIO Colli della murgia
22 €
MENU' DEGUSTAZIONE AL VECCHIO FRANTOIO ( per 2 persone min.)
Menu' completo di 5 portate di Piatti Tipici della tradizione e 5 calici di Vino della nostra selezione: 1) - APERITIVO: TARALLINI AL FINOCCHIETTO SELVATICO, OLIVE BARESANE, MANDORLE TOSTATE, in abbinamento: ROSAMARO( vino spumante brut di Negramaro, Masseria Altemura), - 2) TAGLIERE MURGIANO( selezione di latticini, salumi e formaggi tipici locali) e PEPERONI CRUSCHI, in abbinamento : VILLA DEI PINI BASILICATA I.G.T. da uve di Malvasia; - 3) SPAGHETTONE AL CRUSCO con fonduta di cacioricotta ovi-caprino e mollica fritta, in abbinamento: SELLAIA PRIMITIVO ROSATO colli della murgia; -4) PIGNATA DI PECORA in COCCIO con coperchio di pane, in abbinamento: AGLIANICO DEI COLLI ( Colli Cerentino); 5) - DOLCE DELLA CASA, in abbinamento: ROSSO PASSITO Basilicata I.G.T. di cantine Crocco
55 €
PEPERONI CRUSCHI
Peperoni a cornetto( della montagna lucana ) essiccati al sole e leggermente scottati in olio bollente. Croccanti e saporiti.
10 €
TRIS DI BRUSCHETTA:
PANE DI MATERA! Pane di Matera tostato, 6 pz.: 2 con crema di CIPOLLA rossa in agrodolce, 2pz. con stracciatella, 2 pz. con pomodori freschi
7 €
CIALLEDDA MATERANA
La colazione del contadino: insalatona di pane di Matera con pomodori, caroselli, cipolla, olio EVO, origano, sedano, sale, olive
7 €
SELEZIONE DI LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA
Burrata con stracciatella, Mozzarella, Ricotta di pecora, Formaggio fresco di vacca, Treccia dura.
12 €
BURRATINA CON LONZA, CAPOCOLLO E CULATELLO di MAIALE LUCANO di TRICARICO
12 €
TAGLIERE MURGIANO
SELEZIONE DI SALUMI E FORMAGGI DELLATRADIZIONE LOCALE: SOPPRESSATA AL PEPE NERO, SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, CAPOCOLLO, LONZINO DI MAIALE DI TRICARICO ; BURRATINA, PECORINO DI MOLITERNO, PECORINO DA TAVOLA ( MATERA), OVINO - CAPRINO AL POMODORO SECCO E OLIVE, PEPERONCINO E RUCOLA, CACIOCAVALLO SEMIPICCANTE.
20 €
SELEZIONE DI SALUMI STAGIONATI NOSTRANI
SALAME AL FINOCCHIETTO SELVATICO, SOPPRESSATA AL PEPE NERO, PROSCIUTTO CRUDO E CAPOCOLLO DI PICERNO -PZ-
15 €
SELEZIONE DI FORMAGGI TIPICI NOSTRANI
Burratina, Pecorino locale da tavola, Caciocavallo, Caciocavallo occhiato al peperoncino, Caprino, Pecorino stagionato di Moliterno (Pz)
15 €
TRIS DI POLPETTE SU FONDUTA DI CACIORiCOTTA
6 Polpette fritte: 2 di Zucchine impanate al sesamo, 2 patate, 2 di Melanzane, SENZA LATTOSIO
10 €
MELANZANA CON CIPOLLA IN AGRODOLCE
Melanzana a tocchetti fritta con cipolla nostrana in agrodolce e verdurine crude( sedano e carote)
10 €
POLPETTE DI PANE DI MATERA, AL SUGO FRESCO
N.4 Polpette di pane al sugo di pomodoro
8 €
BELVEDERE
5 Portate delle Specialità tipiche dell'Osteria: SELEZIONE di SALUMI - FORMAGGI LOCALI - LATTICINI FRESCHI DI MASSERIA - CIALLEDDA MATERANA - MELANZANE FRITTE CON CIPOLLA IN AGRODOLCE
30 €
PECORINO AI FERRI FORMAGGIO DI PECORA ALLA PIASTRA
10 €
STUZZICHIAMO
Olive, Tarallini. Olive Baresane piccole, tarallini tradizionali al semi di finocchietto.
5 €
LASAGNE ALLA MATERANA:
Questo è il piatto per eccellenza della tradizione, quando, nei giorni di festa, si preparava come lo facciamo, noi, oggi: LASAGNA RICCIA, RAGU' DI CARNE, POLPETTINE DI PODOLICA, FETTE DI MELANZANE FRITTE, SCAMORZA, SALAME E FORMAGGIO VACCHINO GRATTUGGIATO
14 €
SCORZE DI MANDORLA DEL TRAPPITTARO
Pasta fresca, con sugo di pomodoro con crema di olive nere, finocchietto selvatico, capperi, alloro, cacioricotta e rucola
12 €
CAVATELLI FUNGHI CARDONCELLI E SBRICIOLATA DI MAIALE LUCANO
Pasta fresca, sbriciolata di salsiccia di maiale lucano al finocchietto selvatico, funghi cardoncelli nostrani e pomodorini freschi.
14 €
ORECCHIETTE CON LE RAPE
Pasta fresca con rape nostrane, filetti di acciuga, mollica fritta e briciole di peperoni cruschi
12 €
SPAGHETTONE AL POMODORO FRESCO
Spaghetto all'uovo al pomodoro semplice
12 €
SPAGHETTONE AL CRUSCO
Pasta fresca all'uovo con fonduta di cacioricotta ovi-caprino, briciole di peperone crusco e mollica fritta
14 €
FAVE E CICORIE
Zuppa tipica: purea di fave-patate-cipolle cicorielle campestri saltate all' aglio
10 €
CRAPIATA MATERANA
zuppa di legumi misti, con grano orzo e farro, verdure miste e patate rosse
10 €
ORECCHIETTE AL FORNO IN TERRACOTTA
Orecchiette, pomodoro semplice al basilico scamorza, formaggio vaccino, salame.
12 €
NODINO DI SCOTTONA ( T-BONE) ALLA BRACE DI LEGNA
FILETTO E CONTROFILETTO CON OSSO: T-BONE All' ettogrammo 6,50 € - T-BONE da gr. 1100 71,50 € - T-BONE da gr. 1250 81,00 €
6.5 €
TAGLIATA di SCOTTONA ALLA BRACE
Entrecôte di scottona podolica (200/250gr. ca.), condita con scaglie di Grana, olio EVO, rucola, sale nero. Servita con insalata e patate rosolate alla contadina.
20 €
PIGNATA DI PECORA
Stufato tipico cotto in pignata di terracotta: carne di PECORA, verdure miste e patate, formaggio di pecora e di mucca, salame, erbe aromatiche delle Murge, cicorielle.
20 €
AGNELLO DELLE DOLOMITI LUCANE
Agnello nostrano alla brace gr 350
20 €
SALSICCIA "PEZZENTELLA"
Salsiccia di Pancetta, guanciale e muscoli di suino lucano con aglio - prezzemolo- semi di finocchietto selvatico Piatto unico con patate rosolate e insalata verde
12 €
POLPETTE DI CARNE DELLA NONNA
al sugo ( 4 pz) : no lattosio Carne mista di bovino e suino, aglio, prezzemolo, noce moscata, formaggio vaccino senza lattosio, mollica di pane, latte senza lattosio, basilico, uova, pepe.
12 €
FILETTO DI SCOTTONA LOCALE
Cotta alla brace di legna, gr.200 con contorno di patate e insalata verde
23 €
PATATE ROSOLATE ALLE ERBETTE MURGIANE
Patate fresche a tocchetti rosolate in modo tradizionale con aglio, erbette, peperone crusco sbriciolato.
5 €
ERBETTE DI CAMPO SALTATE IN PADELLA CON OLIO ALL'AGLIO
Secondo disponibilità: cicorielle, bietoline, sivoni,
5 €
CIPOLLE ARROSTITE
Cipolle prima cotte (intere) al forno a legna e dopo saltate in padella con olio, aceto, sale e pepe
5 €
VERDURE GRIGLIATE
5 €
INSALATA MISTA
Iceberg, pomodori, caroselli e rucola
6 €
PANEMISU' IL PANEMISU'
è il nostro tiramisù, prodotto da noi con PANE DI MATERA, CREMA PASTICCERA, AMARO LUCANO E CAFFE'
5 €
MOUSSE DI RICOTTA
con Ficotto e mandorle tostate
5 €
TETTE DELLA MONACA
Farcite con crema chantilly
5 €
SORBETTO LIMONE ZENZERO E MIELE
Prodotto artigianale "delizie del Novecento"
5 €
TRIS DI PASTICCINI SECCHI DELLA TRADIZIONE LUCANA
FRISELLE CON MANDORLE, STRAZZATE, CALZONCINO DI PASTA FROLLA RIPIENO DI AMARENA. 5 pz. Ottimi da accompagnamento al Nocino, Grappa, Acquavite, vino PASSITO - Con flute di PASSITO CROCCO 9,00 €
5 €
TARTUFO NERO AL CIOCCOLATO - al tegamino
Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €
5 €
TARTUFO BIANCO AL CAFÈ - al tegamino
Affogato al caffè o san Marzano / al forno 6,00 €
5 €